Приветствую Вас Гость
Главная страница | Наши кеесхонды | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Поиск по новостям
Друзья сайта
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Наши телефоны +375 291 942 608, +375 232 545 324
ИСТОРИЯ ШПИЦЕВ

Шпицеобразными называестя вся группа средних и мелких пород собак, в большей или меньшей степени происходящих от древних шпицев. История возникновения шпицев уходит корнями в глубину веков. Предком всех шпицеобразных собак считают торфяную собаку Canis familiaris palustris позднего каменного века (5000-4000 лет до нашей эры). Останки похожих собак находили в районе Ладожского озера. На территории России и Белоруссии (Гомельской области) находки торфяной собаки были обнаружены в середине XIX века И.Т.Савинковым и В.И.Громовым. Изображения шпицеобразных собак встречаются в орнаментах, украшающих сосуды для вина, изготовленных примерно в четвертом веке до нашей эры, монетах и на других предметах античности. Следы похожих собак можно обнаружить и в государствах Древнего Востока. Предок нынешних шпицев впервые появился в северной Европе, но где именно установить точно в настоящее время невозможно. Есть доказательства, что собаки, которых называли кеесхондами в Голландии и вольфшпицы в Германии, были одной породой.

В Голландии кеесхонды были популярны как баржевые (т.к. сопровождали грузовые баржи в плавании и охраняли их на стоянках) и семейные собаки, собаки фермеров,- этих собак держали сельские жители, применяя их для охраны двора, пастьбы скота и для охоты. Само название «кеесхонд» породе дал, как полагают, лидер народной партии Корнелиус де Гизеляр (Кеес). Свою собаку, очень похожую на шпица волчьего окраса, он повсюду брал с собой. Кеесхонд стал талисманом Народной партии. Этих собак стали держать те голландцы, которые считали себя патриотами. Люди были уверены, что бесстрашный кеесхонд отражает их собственный боевой дух. Но эта кратковременная слава чуть не помешала дальнейшему существованию породы. Революция была подавлена и кеесхонды, как знак патриотов, стали подвергаться преследованию и уничтожению. Поголовье кеесхондов резко сократилось, но все же некоторые особи уцелели, в основном это были собаки моряков-капитанов и фермеров. И спустя сто лет эти собаки снова стали привлекать к себе внимание.

В Нидерландах породой занялись мисс Ван дер Блом и баронесса Ван Харденбрук, в Англии - миссис Вингфилд-Дигби. Затем, в 1920-тые годы и в Америке заинтересовались разведением этой породы собак.

Разведение (кеесхондов) вольфшпицев в разных странах отличалось от их разведения на официально принятой в FCI родине породы – Германии. Отсюда и отличие в названии: вольфшпиц - в Германии, кеесхонд – в Голландии, Англии и северных странах Европы, США и Канаде. Кроме отличия в названии, есть отличие и во внешнем виде. У кеесхондов обильнее шерсть, более декоративный внешний вид, более толстый костяк, отличается и строение головы. Но, тем не менее, вольфшпицы и кеесхонды оцениваются в ринге по одному стандарту, принятому в FCI. В Белоруссии принято название породы – вольфшпиц.

Сегодня кеесхонды/вольфшпицы уже не плавают на баржах и не пасут скот, но занимаются еще более почетными делами. В США кеесхонды считаются наиболее пригодными для соревнований по аджилити и послушанию (обидиенс). Кроме того, что эти собаки легко обучаются, они не теряют этих данных и в любом возрасте. Известен случай, когда хозяйка Эллен Круэ начала заниматься со своим кеесхондом Тайггер Муншадоу, когда ему исполнилось уже пять лет. И через четыре года собака получила все возможные титулы по послушанию, которые можно получить в соревнованиях в Америке.

Кеесхонды Тамара Ту Лав и Хот Тодди (владельцы и дрессировщики Хенк и Пэт Томас) показали великолепные результаты в соревнованиях по следовой работе. Совершенно неожиданно оказалось, что шпицы обладают великолепным обонянием. В соревнованиях они побеждали даже немецких овчарок и доберманов, признанных специалистов в следовой работе.

Американские кеесхонды участвуют в специальной программе помощи слабослышащим людям и инвалидам. Кеесхонды обучаются подавать хозяину вещи, до которых ему трудно дотянуться, привлекают внимание прохожих, если хозяину требуется помощь. Кеесхондам разрешено находиться во врачебных кабинетах. Психотерапевты Америки используют их в своей практике, когда нужно найти контакт с замкнутым пациентом. Кеесхонд настолько приветлив, что способен снять напряжение и расположить пациента к общению с доктором.

Кеесхондов используют и в хосписах (клиниках для неизлечимо больных), в психиатрических клиниках. Дружелюбный, жизнерадостный, веселый, очень общительный кеесхонд приносит радость и положительные эмоции болеющим и страдающим людям. Он дарит своё тепло и любовь больным детям, показывая, что их любят, что с ними хотят играть. Многие психиатры, занимающиеся коррекцией поведения больных детей, утверждают, что посещение клиник собаками творит чудеса. Анималотерапия (лечение нервных болезней с использованием собак) приобретает все более широкое распространение во многих странах. И наиболее перспективными породами в этом направлении являются шпицы.

Книга Виктории Крутовой "ШПИЦЫ"

 

Сделать бесплатный сайт с uCoz Гомель, Беларусь © 2007 Вторник, 20.11.2018, 21:27